首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 房产维权 >>  
西安住房公积金提取政策部分调整
时间:2022-05-05 09:22:29  作者:  来源:西安日报
 

     4月28日记者从西安住房公积金管理中心获悉,为进一步简化和规范住房公积金提取流程,方便缴存职工办理业务,自5月1日起我市对公积金提取政策做部分调整,其中包括职工贷款未还清前,每年也可申请提取公积金等政策。

  据了解,职工在购买二手房时,要提取住房公积金,调整后的政策对提取时需要出具的相关材料做了进一步优化。统一调整为:提取人身份证件;房产买卖合同;权属变更后的不动产权证;交易发票或资金监管凭条。购房人配偶、子女、父母提取时还需提供关系证明材料。

  此外,在住房公积金还贷提取方面新政调整为:已办理西安住房公积金管理中心住房公积金贷款的借款人及其配偶,其缴存的住房公积金应当优先用于偿还住房公积金贷款本息。缴存职工每年可以申请一种住房消费类提取。其中,住房消费类提取包括:购买、建造、翻建、大修自住住房;偿还住房贷款本息;西安行政区域内无房产职工租住本市住房。 同时,取消了原政策规定的“在贷款未还清之前不得以其他任何形式申请非销户提取”的限制。也就意味着,新政策实施后,职工当年没有发生公积金冲还贷业务的,仍可以办理其他原因的非销户提取。

  举个例子,比如职工小李购买了一套二手房并办理了西安住房公积金贷款。按照之前的规定,一旦申请了公积金贷款,将不能再以购房原因提取公积金。新政策实施后,小李只要本年度内账户未发生公积金冲还贷业务,就可以根据自身购买二手房情况提取公积金。如果小李之前没有公积金贷款的记录,那么他在购房时可一次性提取不超过房屋总价的额度,但公积金账户里要至少保留3个月的缴存额;如果小李之前有买房时商业贷款或公积金贷款,则再次购买二手房时,提取额度不能超过首付款的额度,且公积金账户里也要至少保留3个月的缴存额。(首席记者 梁璠)

新闻视点  
· 洛古有格的三个梦想
· 云南援沪医疗队第四批队员出征
· 贵州赤水:金钗石斛花开出“美
· 四川:新生儿入户 5月1日起可“
· 第26届“中国青年五四奖章”评
· 高原牧区唱响生态产业“致富经”
· 兰州开往多地客运班线恢复正常
· 暮春劳作图
· 成兰铁路跃龙门隧道全线贯通
· 重庆市核发首个通过增驾考试合
图片新闻  
云南援沪医疗队第四批队员出征
云南援沪医疗队第
贵州赤水:金钗石斛花开出“美丽经济”
贵州赤水:金钗石
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技