首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 以案说法 >>  
重庆綦江警方打掉一网络赌博“跑分”团伙
时间:2022-04-27 10:49:09  作者:  来源:华龙网
 

  “只需借用你的银行卡帮我一个忙,躺着都能日进斗金……”这样的“忙”能帮吗?个人银行卡出租就能轻松躺着赚钱?殊不知,这些银行卡全部流入非法渠道,成为境外电信诈骗、赌博网站等犯罪团伙用来洗钱的作案工具。

  近日,重庆綦江警方在打击治理跨境赌博和“净网2022”专项行动中,成功打掉一个“跑分”团伙(所谓“跑分”,是通过银行账户或第三方支付账户,为不法分子进行代收款、转账,有偿帮助不法分子转移涉赌、涉诈等“黑金”,赚取佣金的不法行为),抓获犯罪嫌疑人23人,捣毁作案窝点3处,涉案流水高达8.3亿余元,斩断一条境外赌博网站的“资金链条”。

  神秘赚钱渠道? 警方循线追查

  2021年5月,重庆綦江警方在工作中发现,一家名为“凯撒集团”的工作室高价收购大量银行卡。工作室宣称有一个神秘的赚钱渠道,只需要提供银行卡,不花钱就能带来高额收益,以此吸引、招募员工。綦江警方随即循线开展侦查。

  “我通过朋友介绍认识,让我帮忙提供几张银行卡、身份证号码,手机接收一下验证码,短短几分钟的操作,就有两三千的回报……”民警在调查中了解到,大部分人都是被这个赚钱渠道吸引,以为不费吹灰之力就赚得盆满钵满。

  缜密侦查 “跑分”团伙浮出水面

  经查,一个以王某(男,30岁,重庆綦江人)为首的为非法交易提供支付结算渠道的犯罪团伙浮出水面。2021年2月初,该团伙成立“凯撒集团”工作室,搭建网络平台在线接单,为境外赌博集团提供非法资金结算业务,并按照流水的一定比例进行提成获利。

  起初,该团伙用自己及亲朋好友名下的银行卡进行代付,尝到“躺赚”甜头后,就开始通过各种渠道收购、租借银行卡,这些被收购、租借来的银行卡被用于为各个跨境网络赌博平台做“代收”业务,该团伙平均每月洗钱流水6千万左右。

  雷霆出击 集中收网断链

  在明确该“跑分”团伙的犯罪事实后,綦江警方成立专案组,全面调查。专案组通过2个月的研判分析,摸清了该“跑分”团伙的组织框架、运营模式、作案手法、资金流向等。

  2021年7月,专案组对犯罪团伙分布于綦江的3处窝点进行集中收网,成功抓获犯罪嫌疑人23人,扣押涉案车辆3辆、作案电脑7部、手机37部、银行卡39张、U盾31个,查扣冻结资金1200万余元,彻底斩断这条为境外赌博集团提供洗钱服务的犯罪链条。经查,该犯罪团伙代收、代付赌资进出账流水高达8.3亿余元。

  目前,该案23名犯罪嫌疑人以帮助信息网络犯罪活动罪被綦江警方移送起诉。

  警方提醒:在“跑分”洗钱活动中,无论组织者还是参与者,都涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,请大家保护好身份证件、银行账户等个人隐私信息,不要出租、出借、出售个人银行卡、身份证和网银U盾等账户存取工具,擦亮双眼、坚守底线,不要被一时的高额利益蒙蔽双眼而陷入泥潭。要把银行卡与有效身份证件分开放置,以免一起丢失被盗刷,并影响办理挂失及补办卡片等手续。发现买卖银行卡和身份证的犯罪行为,应及时向公安机关举报,配合公安机关或发卡银行做好调查取证工作。(记者 余志斌)

新闻视点  
· 点亮美丽云南 守护珍稀动植物
· 推进西部陆海新通道建设 重庆交
· 南宁有24小时无人售药机了 还能
· 贵州毕节:光山披绿装,林下闯
· 奥克木业:昔日为国创汇无尚荣
· 高原古城静态管理中的“变”与
· 西安市参保人可自助办理异地就
· 西安公开招聘社区工作者笔试4月
· 南宁今年暂不调整管道燃气价格
· “植”此青绿 春山可望
图片新闻  
第三批广西援沪医疗队700名队员启程
第三批广西援沪医
新疆伊犁那拉提杏花谷缤纷杏花开满坡
新疆伊犁那拉提杏
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技