首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 维权常识 >>  
商品网络链接标题故意攀附驰名品牌
时间:2022-04-27 10:33:19  作者:  来源:人民法院报
 

      原标题:商品网络链接标题故意攀附驰名品牌

      一网店使用“五常”字样销售非五常大米被判赔偿

      本报讯 近日,上海市杨浦区人民法院审结一起网店在商品链接标题中攀附五常大米品牌的案件,判决网店构成侵害商标权及不正当竞争。

  五常市大米协会在大米等商品上注册有多个证明商标,其中一个商标被有关部门认定为驰名商标。2020年,五常市大米协会发现在上海某电商平台搜索五常大米时,靠前的搜索结果中黑龙江省宁安某商务公司经营的网店里有四款大米商品链接标题中存在“五常”“不低于五常”等字样,但其店铺中出售的并非五常大米。经向平台投诉,涉案四款商品均被整改或禁售,至整改或禁售之日的销售金额分别在90万余元、44万余元、58万余元、58万余元。

  五常市大米协会向杨浦区法院起诉电商平台及网店侵害商标权及不正当竞争,要求赔偿经济损失及合理费用。

  法院审理后认为,网店所经营的大米产品并非五常大米,但其中一件涉案商品的商品标题中却使用了“五常”字样,属于商标性使用,容易导致消费者误认该大米商品为五常大米,构成商标侵权;其余三件商品标题中使用“不低于五常大米”等字样,以消费者的一般注意,能够理解标题的意思是该大米产品品质不低于五常大米,故不属于商标性使用。但消费者在平台内以“五常”为关键词搜索时所出现的商品链接中包含上述商品,客观上会导致原本打算购买五常大米的消费者转而购买该网店的商品,从而抢夺了五常大米经营者的交易机会。网店在其商品链接标题中使用“五常”字样亦反映其存在攀附“五常”相关商标的故意,有违诚信原则及商业道德,构成不正当竞争行为。

  据此,法院判决网店赔偿五常市大米协会经济损失及合理费用20万元。电商平台已经采取必要处置措施,不承担责任。判决后,原、被告均未上诉。(张 呈 邵 阳)

  ■法官说法■

  随着电子商务的发展,网店竞争日趋激烈,经营者为增加商品曝光度,往往需要精心设置商品链接标题,使其商品或服务能更多地被消费者检索到,以实现经营获利。但有的商家抱着攀附名牌的想法,企图在标题设置上打擦边球,将他人所有的商标名称写入自己的商品标题中,以此增加曝光率。如果因此导致消费者产生混淆的,构成侵害商标权,如果因此抢夺了商标所有人的交易机会,还有可能构成不正当竞争,并因此承担相应的法律后果。

  法官提醒,网店经营者应诚信经营,依靠自身产品、服务的品质、特色去增加自身的经营竞争力。在经营网络店铺时,也应注意规范设置商品或服务链接标题,避免可能产生的法律纠纷。


 

 

新闻视点  
· 点亮美丽云南 守护珍稀动植物
· 贵州毕节:光山披绿装,林下闯
· 奥克木业:昔日为国创汇无尚荣
· 高原古城静态管理中的“变”与
· 西安市参保人可自助办理异地就
· 西安公开招聘社区工作者笔试4月
· 南宁今年暂不调整管道燃气价格
· “植”此青绿 春山可望
· 宁夏启动“才聚宁夏1134行动”
· 建设国际美食名城重庆该如何发
图片新闻  
第三批广西援沪医疗队700名队员启程
第三批广西援沪医
新疆伊犁那拉提杏花谷缤纷杏花开满坡
新疆伊犁那拉提杏
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技