首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 依法维权 >>  
陕西公安严厉查处涉疫违法行为
时间:2022-04-10 18:02:38  作者:  来源:西安日报
 

     今年以来,全省公安机关积极协助卫生健康等有关部门依法采取疫情防控措施,严厉打击查处妨害疫情防控违法行为。目前,陕西省有哪些比较突出的涉疫违法行为,将会有什么样的法律后果?4月9日,记者采访了陕西省公安厅法制总队法规科科长戴耀伟。

       记者:请简要介绍公安机关打击涉疫违法行为的情况。

       戴耀伟:依法严厉打击妨害疫情防控违法行为,为做好疫情防控工作提供有力保障,是公安机关的重要职责。今年以来,按照省委、省政府整体安排部署,全省公安机关积极协助卫健等有关部门依法采取疫情防控措施,严厉打击查处妨害疫情防控违法行为,为确保防疫工作顺利开展创造安全稳定的治安环境。

       一是严厉打击涉疫违法行为。对于妨害疫情防控违法犯罪警情,公安机关做到立即出警,第一时间开展现场处置。对于各类涉疫违法犯罪行为,特别是伤害医务人员、扰乱防疫秩序、暴力抗拒疫情防控措施的行为,果断采取措施,坚决予以制止,依法打击处理。今年3月5日以来,全省公安机关累计办理涉疫类刑事案件15件,治安案件186件,治安处罚134人。

       二是强化矛盾纠纷化解。在打击妨害疫情防控违法犯罪时,妥善处理出现的各种矛盾纠纷,对符合法定条件的治安调解、刑事和解案件,公安机关在依法收集案件证据的同时,积极开展调解、和解工作,努力做到定纷止争、案结事了。

       三是严格规范文明执法。省厅专门制定下发《陕西省公安厅关于疫情防控期间严格规范公正文明执法的通知》,全省各级公安机关在积极协助有关职能部门开展疫情防控工作,依法履行治安巡查、检查和警情处置等职责过程中,既坚持严格规范执法,又设身处地为群众着想,主动关心关爱人民群众,做到宽严相济。

       记者:陕西省目前有哪些比较突出的涉疫违法行为,将会有什么样的法律后果?

       戴耀伟:目前,陕西省较为突出的涉疫违法行为主要有以下三类:

       一是拒不执行政府防控要求的行为。例如, 违反政府发布的有关封控、管控区管理规定的,拒不配合防疫检疫、核酸检测的,阻碍防疫人员依法执行职务的,违规擅自经营、违规擅自聚集的,市场主体不履行疫情防控主体责任等。这些违法行为,既是对自身和他人生命安全、人身健康的漠视,也扰乱了全省防疫工作正常秩序,可能构成“拒不执行紧急状态下的决定命令”“阻碍执行职务”“扰乱公共场所秩序”等治安违法行为,公安机关将依法处以警告、罚款、拘留等治安处罚;涉嫌犯罪的,将依法追究刑事责任。

       二是故意编造、散布虚假信息的行为。例如,谎报疫情、警情,污蔑疫情防控和公安机关执法工作,扰乱公共秩序等。这类造谣、传谣的行为,极易造成公众误解、引发恐慌、危害公共安全,对此公安机关将依法严肃处理。我们提醒广大群众,一定要从官方途径了解疫情防控权威信息,切勿轻易相信、转发朋友圈、社交平台上出现的未经证实的消息,更不得编造、发布不实信息。

       三是故意隐瞒活动轨迹、拒不配合流行病学调查的行为。每位公民都有义务积极配合流调工作,如实报告个人有关情况。谎报瞒报行动轨迹,隐瞒旅行史、人员接触史,有扩大疫情传播的风险,并可能构成妨害传染病防治罪,将被依法追究刑事责任。

       在此,公安机关呼吁广大群众,严格遵守法律规定,切实履行防疫责任和义务,积极支持、配合防疫工作,为做好疫情防控贡献自己的一份力量。

新闻视点  
· “陀螺王”和大山的故事
· 返乡人才奏响“增收幸福曲”
· 重庆推出19条措施促进消费
· 西安城西客运站纺织城客运站全
· 西安市2地调整为中风险地区
· 新疆伊犁那拉提杏花谷缤纷杏花
· 西藏登山队成立60多年来 创造多
· 四川省宜宾市兴文县发生5.1级地
· 忆亲人、祭英烈、踏春游——这
· 宁夏援助上海220吨蔬菜 梁言顺
图片新闻  
新疆伊犁那拉提杏花谷缤纷杏花开满坡
新疆伊犁那拉提杏
广西:“壮族三月三”六大体育系列活动助力民族团结
广西:“壮族三月
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技