首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 和谐西部 >>  
山乡机声隆——从农机服务队看贵州春耕新变化
时间:2022-03-24 09:48:47  作者:  来源:新华网
 

春分刚过,云贵高原绿意盎然。素有“八山一水一分田”之说的贵州,山坳里不再寂静。

  纵横来回的拖拉机,此起彼伏的轰鸣声……来到贵阳市修文县六屯镇长田村一处稻油轮作基地,原野阡陌上,金黄的油菜花间,农机手正操作着机械辛勤耕作。

农机手操作拖拉机在田间耕作。新华社记者向定杰 摄

  “这3台拖拉机都是我带来的。”在这场市里办的春耕现场观摩会上,修文县远泽农机服务农民专业合作社负责人张远泽说,近段时间他几乎每天都会接到订单,一直处在马不停蹄的状态。

  张远泽的合作社在当地小有名气。他从事农机服务已经10年,无论是天上飞的无人植保机,还是地里跑的插秧机,他样样都有。

  “我们这里石头多、地块小、田坎高、坡度大。”一开始卖农机,张远泽心里就明白,只有重点发展适宜本地的小型农机才有出路。

  近年来,在购置补贴等政策支持下,他的生意越做越大,目前已拥有32个农机手、70余台(套)机械设备,每年耕、种、收的土地面积达上万亩,服务范围覆盖全县及周边地区。

  最近,市里还组织了一场春耕生产机械化的培训,一些现代化农机演示让张远泽开了眼界。

  “一套设备就要90多万元,是纯进口的,有机会我也要引进一台。”对于土地精耕机,他印象尤为深刻。在讲解人员口中,这套设备能改善土壤种植条件,促进农户增产增效。

  和张远泽的事业一样,山地农机的发展也正迎来春天。在贵阳市人民政府支持下,修文县正在建设贵州山地农业机械装备产业园,目前已建成展示交易中心、研发中心。

无人植保机演示作业。新华社记者向定杰 摄

  修文县农业农村局党委委员李银波说,当地正在农业领域推广全程机械化、全程托管模式。

  他以水稻种植为例算了一笔账,如果种子、农药、肥料农户自筹自购,耕田整地、育秧、插秧、打药施肥、收割等环节,农户自行耕种一亩地成本大概要900元,但交给公司托管,农户只用出资400元。

  贵阳市农业农村局提供的数据显示,截至3月16日,全市已投入农机具3.99万台,机耕面积61.89万亩,春耕生产正有序推进。下一步,当地将继续抢抓农时,加快山地农机新机具、新技术推广应用。(记者向定杰)

新闻视点  
· 擦亮“北回归沙漠带上的绿宝石”
· “新起点 向未来”贵州省2022年
· 清明节重庆严格实行预约、限量
· 广西不惜一切代价配合做好事故
· 西安市医保停机首日:门诊结算人
· 西安市恢复正常出行 有序恢复经
· 《西安都市圈发展规划》获批
· 波音中国:技术专家为协助民航
· 国家医保局:新冠病毒抗原检测
· 西安地铁16号线一期工程车站站
图片新闻  
云南昆明:圆通花潮惹人醉
云南昆明:圆通花
春暖农事忙
春暖农事忙
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技