首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 维权之声 >>  
警惕!点了下手机 老人"钱包"每月被扣好几百!
时间:2022-03-22 10:16:33  作者:  来源:央视财经
 

     原标题:警惕!点了下手机,老人“钱包”每月被扣好几百!银保监会紧急提醒→

  随着我国老年网民的急速增加,一些别有用心的不法商家就盯上了这一庞大的消费群体。最近,很多消费者投诉,家中长辈手机上有多笔不知情、未告知的所谓1元保的“互联网保险扣费”记录。这些保险号称“首月0元、1元”“免费领取”,给人优惠的错觉,实际上是将保费分摊至后期,消费者并未真正享受到保费优惠。今年1月,银保监会发布了对这一类保险营销行为的风险提示。

  “1元保险”套路深 买时大意扣费多

  一元就能买到几百万保额的保险,听起来非常诱人。

  记者在北京市的一个公园里随机问询了50位路人,约有1/3的人表示曾看到过类似的广告、信息。这样的保险有没有消费者购买?

  萤火健康保消费者:投这个保险,买了一元的。后来过了很长时间就忘了。前几天突然发现手机上显示我的账号里被扣了144元。

  原来所谓的“1元”只是首月交费1元,大部分消费者购买时未明确费用情况,甚至是不知道购买的是保险。而一旦付款了1元,也就意味着开通了自动扣款功能,次月开始消费者远远多于1元的保费就会自动扣除。

  悟空保消费者:其实就是北京骑自行车,去年扫二维码的时候,认为是扫自行车的钱。今年年初才发现什么,原来是保险。

  悟空保消费者:事件本人是我的公公。前几天我回家之后发现,有一个两百多元的扣费。发现原来是“悟空保”,是个保险,他自己都不知道。

  这样的情况不在少数,仅在黑猫投诉平台,关于“悟空保”平台相关产品的投诉量就高达9000多条,“轻松保”“水滴保”平台各700多条,“萤火健康保”等平台也有数百条。

  退费难索赔难 保险平台避重就轻态度差

  消费者稀里糊涂买了保险,发现被自动扣费后,能不能及时退保?记者来到黑猫投诉平台上投诉量最多的悟空保平台。

  悟空保工作人员:大家都以为1元就可以买600万元,所以他就会去买。

  当记者问询什么时候能解决几位消费者的问题时,对方竟然满口答应当天就会解决问题并退费。

  悟空保工作人员:我都告诉你了,六点以前我们都会告诉你,这个保单我们一定会帮你退费。

  而记者在当天6时后问询了几位消费者,均表示只是打了个回访电话,并没有实质进展。在几位消费者中有一位消费者王先生,王先生今年62岁,他操作手机不熟练,当时发现被自动扣费后也没法及时退保。

  悟空保消费者 王先生:把银行卡绑定微信的都解除了,把微信的零钱也提走了,就是里边没有钱,提不走。没有别的办法,也不会操作。

  扣费的是悟空保平台,平台却说退费要找保险公司。无奈之下,只好又联系保险公司。多次沟通后工作人员答应帮忙反馈试试。

  以黑猫投诉平台上的上万份相关投诉为例,大部分消费者均是由于索赔困难没有得到相应的解决。

  专家:首月1元保险系虚假宣传 消费者可打12378热线维权

  保险公司和销售平台这样的做法是否合规?消费者又该如何保护自己的权益?

  中国社会科学院金融研究所研究员 郭金龙:一般来说按月交的保费的话,每个月的保费应该基本上是一样的。第一个月交得少或者后面的月增加的话,从监管上来说是不允许的。存在销售误导或者是虚假宣传的问题。

  对于多数消费者反映的微信自动扣费不会取消的情况,记者联系了腾讯客服进行解答。客服解释说,消费者可以打开微信,点击右下角我-支付-右上角三个点,进入扣费服务页面,在已签约项目中,点击需要取消的项目,关闭该项目的自动扣费。

  还有业内人士告诉记者,类似于悟空保这样的销售平台的出发点是为了赚取卖出保险的佣金,所以消费者如果购买保险产品后发现问题,可以及时拨打保险公司的电话进行沟通。

  如果感到权益受到侵犯,可以拨打银保监会的消费者投诉维权热线12378进行投诉维权。

新闻视点  
· “巴掌田”里端稳“饭碗”
· 西安地铁16号线一期工程车站站
· 甘肃健全重特大疾病医疗保险和
· 昆明将实施“五个一批”项目19
· 重庆新型冠状病毒抗原检测项目
· 广西健康码新增红码和黄码定码
· 西安:乘坐地铁不再查验48小时
· 土乡人打造“互助家政”就业“
· 陕西省启动无纸化出具动物检疫
· 云南昆明:圆通花潮惹人醉
图片新闻  
云南昆明:圆通花潮惹人醉
云南昆明:圆通花
春暖农事忙
春暖农事忙
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
蓝田:邮寄毕业三
百姓心声  
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
· 消费维权投诉:拼多多平台为何不给我退还
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技