首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 生活指南 >>  
预防传染病 春“捂”有诀窍
时间:2022-03-09 12:24:15  作者:  来源:北京晚报
 

     在经历了一整个冬天的蛰伏后,随着天气回暖,万物开始复苏和生长,自然界的生机勃勃也吸引着“猫冬”的人们,开启一场共同的春游。然而,春天是个乍暖还寒的季节,忽高忽低的气温、随时刮起的大风、一同苏醒的病菌,让传染病在春季高发。春季传染病要如何预防?怎样才能在享受自然馈赠的同时保护好自己?

  在春季高发的传染病类型很多,主要分为呼吸道传染病、消化道传染病、皮肤接触传染病三大类。

  呼吸道传染病:流感、结核病、麻疹、风疹、流脑、流行性腮腺炎、非典型肺炎等都属于呼吸道传染病,主要通过飞沫传播,直接或间接接触也可能造成传染,在人员聚集的场所,如商场、学校等容易中招。因此,需要做好防护措施,坚持戴口罩和个人消毒,并注意口罩的替换,口罩一旦变潮湿就会失去防护作用,同时尽量少去人多的地方,避免聚集。

  消化道传染病:肝炎、细菌性痢疾、阿米巴痢疾、伤寒、副伤寒、霍乱、副霍乱、脊髓灰质炎(小儿麻痹症)、细菌性食物中毒,柯萨奇病毒、埃可病毒等肠道病毒感染,以及各种肠道寄生虫病,如蛔虫病、绦虫病、蛲虫病、姜片虫病等,这些消化道传染病在春季较为常见。

  消化道传染病主要通过口粪传播,传染病患者或病菌携带者的粪便、呕吐物是感染源,喝了被污染的水、吃了不洁净的食物、没有做好手部消毒和餐具消毒等就有可能被传染。所以,在农村、山区等卫生条件差的地区容易发生消化道传染病。小心“病从口入”、做好消毒、从正规渠道购买食材、保证洁净饮食是重要的预防手段。

  皮肤接触传染病:人禽流感、疟疾、流行性乙型脑炎、流行性出血热、疥疮、狂犬病、鼠疫、血吸虫病等是春季常见的媒介传染病(皮肤接触传染病)。媒介传染病包括虫媒传染病,即以吸血节肢动物(昆虫)为媒介的传染病和动物媒介传染病,即由野生动物或饲养动物作为疾病的传染源而传播的传染病。

  预防媒介传染病需注意个人卫生习惯,勤洗澡、换衣、晾晒被褥,避免裸露皮肤或伤口直接接触可能含有病原体的排泄物、污染物品及“疫水”等。如果家中有患者,需早隔离、早报告、早治疗,不要进行直接接触,注意环境卫生,切断传播途径。在饮食卫生方面,注意不吃生的或半熟的鸡蛋、肉类等食品,不滥吃野味,不吃可能受到鼠类等动物污染过的生冷食物,剩余食物要冷藏或封盖保存,隔餐食物应充分加热后再食用。

  身体这些部位吹不得

  俗话说“春捂秋冻”,为了防止在倒春寒的突袭下着凉,春季不能太快脱去冬衣。但春捂就只是这么简单吗?具体怎么捂才有利于健康?

  中医认为,春季为风邪主令。在春季,人体容易受到风邪的侵袭而患病,其中也包括春季高发的传染病。《黄帝内经》中讲“风为百病之长”,风邪容易与其他外感病邪共同作用而致病,如冬天常见的风寒感冒、夏天易患的风热感冒等,因此防风变得尤为重要。

  头面部:头为“诸阳之会”,“五脏之血,六腑之气,皆上注于头”,所有手足阳经均会于头面部,头部穴位多达100余个,是人体穴位最密集的部位,也是经络气血汇集最盛的地方。因此,在气温忽高忽低、风又大的冬春换季之时,必须做好头面部的防风与保暖才能保证人体不受风寒的侵袭,如风大天冷时戴好帽子、避免头发没吹干就外出等。另外,戴好口罩不仅能够切断通过飞沫传播的传染源,还能起到一定的保暖作用,对于花粉过敏的人群来说,还能有效地避免过敏性鼻炎的发作。

  颈肩部:很多人尤其是年轻人不注意颈肩部保暖,为了美丽早早就摘掉了围巾、脱掉了毛衣,让本就怕冷的颈肩部暴露在风中。颈部前有甲状腺、咽喉,后有风池穴、风府穴、大椎穴,肩部有肩井穴、膏肓穴、天宗穴等,都是比较脆弱、怕风寒的地方,受风寒易患病,颈椎病、肩周炎春季易发,与颈肩部受风受凉有一定的关系。

  除了做好保暖,颈肩部的穴位也对人体健康大有作用,如从小做眼保健操时常常按摩的风池穴,是人体内积蓄风邪之所,按摩能起到祛风散寒的作用,缓解风寒引起的头痛等病症;再比如位于第七颈椎棘突下凹陷处、与肩齐平的大椎穴被称作“阳中之阳”,针灸、按摩、拔罐等作用于此能提升人体阳气,起到抵御风寒的作用。

  躯干:这就是大家普遍理解的“春捂”了,冬衣要慢慢地脱掉,为抵御倒春寒的来袭,出门尤其是到户外活动时,最好多带一件能够挡风的外套。但需要注意的是,春捂也不是一味地多穿,而是根据气温的升降、起风与否来做衣帽的增减,捂出汗则是过犹不及,也容易受到风邪的侵袭。

  脚部:在中医看来,常容易被大家忽略的脚部被称为“人体的第二心脏”,脚部有丰富的经络和穴位,与五脏六腑相关联,对人体健康起着极大的作用。在春季仍需做好脚部的保暖,每晚睡前可用温水泡脚,促进脚部的血液循环,按摩涌泉穴及脚面可通气血。

  多方面增强抵抗力

  预防春季传染病,老人、儿童、慢性病患者、亚健康状态的年轻人等都是易患人群,都需格外注意,而增强抵抗力是绕不开的话题。到了春天,在饮食、起居、运动等日常生活的方方面面,该怎么做才能让身体更强健?

  在饮食方面,可多吃些帮助人体顺应春季生发之气的芽类食物,但要注意小心食物中毒和过敏问题。尝鲜要谨慎,在春游踏青时不要随便吃野菜野果,往年有不少患者在“咬春”时吃香椿芽出现过敏症状。

  在起居和运动方面,《黄帝内经》中讲“春三月”应“夜卧早起”“广步于庭”。比起冬天,开春之后可以稍晚一点睡觉,但不能熬夜,作息紊乱会降低人体抵抗力,规律生活是健康的基础。在春季,可以早一点起床,五六点天亮了就可以起来到院子里活动一下筋骨。春天万物复苏、阳气升发,晨练可以很好地帮助身体舒展,让人体中的阳气随自然界一起升发,以达到增强体质、提升抗病能力的目的。

  在情绪方面,需保持一个轻松、平稳、愉悦的状态。从五行来看,春季属木,肝亦属木,春季容易肝火旺。中医认为肝气会影响情志,导致情绪波动大,在春季可多吃些绿色蔬菜,青色入肝经,有助于肝气的畅达。多做一些户外的有氧运动,欣赏自然美景,也能使人心情舒畅。

  在居室环境方面,应注意室内多通风,可以减少春困的发生,让人更加精神饱满。但要将室温保持在24摄氏度左右,小心着凉,在每天上午9点后、阳光正好的时候通风半小时为佳。(中国中医科学院广安门医院内分泌科主任医师 倪青)

 

新闻视点  
· 看,乌蒙深处美丽乡村新画卷
· 西部科学城从布局到激活 川渝双
· 重庆市一中法院发布一批维护妇
· 西咸新区泾河新城急寻B类密接者
· “四地”建设势起高原谋新篇
· 甘肃省地质灾害防治视频会在兰
· 广西擦亮“桂姐姐”品牌 展现巾
· 2022年陕西省三八红旗手(集体
· 西宁机场三期扩建工程全面复工
· 西安已封(管)控高危场所125个
图片新闻  
贵州:春回大地 不误农时
贵州:春回大地 不
战“疫”下的一碗热汤圆
战“疫”下的一碗
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
蓝田:邮寄毕业三
百姓心声  
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
· 消费维权投诉:拼多多平台为何不给我退还
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技