首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 房产维权 >>  
公摊面积当真是说不清道不明的糊涂账?
时间:2022-02-22 11:16:38  作者:  来源:西安晚报
 

某商品住房项目工地 新华社发

  近日,房屋公摊面积问题再度引发舆论关注。有媒体报道某地新交付的楼盘一套110平方米的房子,业主拿到手实际可用的套内面积仅有60多平方米,公摊占比高达46%,令人不可思议。

  对此,有媒体发文称公摊面积存在多年,伴生的一系列乱象一直未得到根本解决,特别是关于公共空间的计算,始终是笔糊涂账。如果购房合同上不注明得房率、套内面积等详尽数据,老百姓购买期房很大程度上如同“开盲盒”。

  公摊面积究竟怎么算

  买过房的人都知道公摊面积的存在,它是指商品房销售中应分摊计入销售面积的商品房中公共建筑空间的面积。简单来说:房屋建筑面积=套内面积+公摊面积。

  据了解,我国在2000年开始实施的《房产测量规范》中早已对分摊的公用面积做出了详细规定,电梯井、楼梯间、公共门厅、地下室、警卫室等区域都包括其中,这些面积会分摊到每一户。

  然而,公摊面积究竟是怎么计算出来的? 公摊面积多少才算合理?绝大多数购房者并不清楚。

  目前市场上公认的住宅公摊标准大概是:7层以下:7%-12%,7-11层:10%-16%,12-33层:14%-24%,别墅类:1%-8%,一些超高层住宅的公摊率可能会达到30%。实际购房中,“最牛公摊”频频出现。

  “对购房者而言,顶多只能测量自己房屋内的套内面积。而公摊部分具体测哪里?按照什么标准去测?几乎没有人能搞清楚。”采访中,有市民表示,现在小区出售出租地下车库、内部经营性场所等,这些都是算作公摊面积分摊给每家每户。但在现实中,能够将业主公摊面积经营收益返还的情况极少,自己真金白银买来的面积却让别人来获利,本应属于业主的收益不知去向,想想都觉得这笔钱花得冤枉。也有市民表示,在新房未拿到手之前,购房者很难看到房屋“庐山真面”,对于实际的公摊面积也无法去测量,通常都是开发商说多少就是多少。另外,小区房屋的物业费和供暖费等也都是按照公摊面积收取的,一直以来,这笔钱大家也花得糊里糊涂。

  取消公摊面积将是趋势

  为减少矛盾的发生,取消公摊面积,提高房地产市场透明度,探索用套内面积替代建筑面积计价,将公摊面积“水分”挤出去的呼声近年来也越发强烈。

  据了解,早在2002年,重庆就实行以套内建筑面积作为商品房计价依据。到2019年2月23日,住建部官网发布了《住宅项目规范(征求意见稿)》,其中提到,“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”。这也是主管部门首次提出按套内计价方式交易。

  对此,业内人士表示,全面取消公摊面积将是一个趋势或者方向,但是操作起来并非一蹴而就,在过渡阶段,相关部门可在明确公摊面积范围、标准上下功夫,实现源头治理,加强全流程监管,及时封堵漏洞,切实保护广大人民群众的权益。

  首席记者 龚伟芳

新闻视点  
· 老乔和小乔的紫色梦想
· 陕西省启动新冠病毒疫苗序贯加
· 贵州省卫生健康委2月21日疫情防
· 四川7个高速公路项目今年将建成
· 成都抵达重庆北站旅客 查验48小
· “东数西算”火热 重庆怎么算?
· 最高一次性补贴100万 云南省最
· 今年底陕西将全面建立职工医保
· 云南数字农业服务平台上线 助推
· 渭南市临渭区“以人为本”多做
图片新闻  
贵州:春回大地 不误农时
贵州:春回大地 不
战“疫”下的一碗热汤圆
战“疫”下的一碗
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
蓝田:邮寄毕业三
百姓心声  
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
· 消费维权投诉:拼多多平台为何不给我退还
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技