首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 律师天地 >>  
“谷爱凌”商标被注册 律师:恶意抢注不受保护
时间:2022-02-11 10:37:07  作者:  来源:北京青年报
 

    “谷爱凌”商标被注册 律师:恶意抢注不受保护

  知识产权局:抢注公众人物姓名属于恶意注册

  2月8日,中国选手谷爱凌在北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台决赛中夺得冠军,受到极大关注。随后有网友发现,与全红婵的名字被抢注如出一辙,“谷爱凌”三个字早在2019年6月10日就被注册成商标。有知识产权方面的业内人士表示,针对“傍名牌”“蹭热点”等商标恶意抢注行为,如果认定为恶意注册,则会通过法律方式进行处理,目前不会惩罚申请人,但可能会惩罚代理机构。

  发现

  “谷爱凌”商标

  申请信息达29条

  企查查App显示,“谷爱凌”商标申请信息达29条。其中,自然人张某于2019年6月10日申请的11个“谷爱凌”商标已完成注册,国际分类涉及教育教育娱乐、广告销售、灯具空调等。其余多个公司及自然人申请的“谷爱凌”商标,显示为“注册申请中”或“商标无效”。

  有网友发文称,2019年6月6日谷爱凌宣布将出征2022年北京冬季奥运会,4天后其姓名就被陆续抢注多项商标,商标申请人的主观恶性与投机心理较为明显。同时“谷爱凌”三个字在汉语里并没有特定的含义,申请人与被注册商标不具有关联性,有理由怀疑是傍名牌和抢注商标。

  规定

  抢注公众人物姓名

  属于恶意注册

  据知识产权局官网发布的《商标审查审理指南》重点问题解答的内容,我国《商标法》法律条文中,没有关于“恶意”的定义,打击商标恶意注册相关规定散见在《商标法》第四条、第七条、第十五条、第十九条、第三十二条、第四十四条等多个条款中。但一般认为,商标恶意注册行为按照所侵犯利益划分,大致可以分为两种类型:一类是商标恶意抢注行为,即“傍名牌”“蹭热点”以及抢注公众人物姓名等以损害或者攀附他人商誉、民事权利与合法权益为核心特征的商标注册申请行为;另一类是“不以使用为目的的恶意商标注册申请”行为,即“批量申请”“圈占资源”等以扰乱或冲击商标注册与管理秩序为核心特征的商标注册申请行为。

  《商标法》第三十二条规定:申请商标注册不得损害他人现有的在先权利,也不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标。《商标审查审理指南》进一步规定了在先权利包括姓名权、肖像权、著作权等其他应予以保护的在先权利。

  北京润捷智诚知识产权代理事务所合伙人宋林清接受北青报记者采访时表示,对违反诚实信用原则,恶意注册商标,并借用司法资源以商标权谋取不正当利益的行为,依法不予保护。按照商标法第四条的规定,不以使用为目的的恶意商标注册申请,应当予以驳回。

  由于2019年时,谷爱凌还只在滑雪运动领域比较知名,可能存在商标审查员并不了解这一情况,因此获得申请注册成功。但现在,有人想再注册“谷爱凌”商标一定会被驳回。宋林清解释说,对于“谷爱凌”早在2019年6月就被注册了商标,会根据提起无效的程序,根据无效的方式进行宣告无效。

  针对申请人是否会被处罚的问题,宋林清解释说,目前的商标法对于个人注册没有涉及处罚的措施,但是对代理机构会进行处罚。根据商标法第十九条规定,可以处罚相关的代理机构。

  行动

  去年打击48.2万件

  恶意商标注册申请

  我国一直致力于严厉打击恶意商标注册申请行为。国家知识产权局自2021年3月起,集中开展打击商标恶意抢注行为专项行动,严厉打击7类图谋不当利益、扰乱商标注册管理秩序、造成较大不良社会影响的恶意抢注情形,其中一类即为“恶意抢注具有较高知名度的公众人物姓名、知名作品或者角色名称”。

  2021年8月19日,针对“杨倩”“陈梦”“全红婵”等奥运健儿姓名被多方提交商标注册申请事件,国家知识产权局发布了《关于依法驳回“杨倩”“陈梦”“全红婵”等109件商标注册申请的通告》,“杨倩”“陈梦”“全红婵”等109件相关商标注册申请被依法驳回。

  2022年1月12日,在国务院新闻办举行的2021年知识产权相关工作统计数据发布会上,国家知识产权局知识产权保护司司长张志成表示,全年累计打击恶意商标注册申请48.2万件,同时去年还快速驳回抢注“长津湖”“全红婵”等商标注册申请1111件,依职权主动宣告注册商标无效1635件,向地方转交涉嫌重大不良影响及恶意商标注册案件线索1062条。在全社会营造了严厉打击商标恶意注册的高压态势。

  张志成表示,国家知识产权局还加大对商标代理机构代理恶意抢注行为的打击力度。组织地方知识产权管理部门立案查处了24起涉及抢注奥林匹克运动会热词商标的商标代理案件,作出行政处罚13件。针对2家代理重大恶意抢注案件违法情节严重的商标代理机构,直接作出行政处罚,停止其商标代理业务。约谈治理13家平台型商标代理机构,引导其建立完善商标恶意抢注的筛查机制,防范代理商标恶意抢注等违法违规行为。 (文/记者 蔺丽爽)

新闻视点  
· 持之以恒的坚守 难以割舍的深情
· 2月25日起陕西全省暂停企业职工
· 成都高新区何以乘“市”而上
· “冰墩墩”陕西分墩集体上线:
· 广西组建联合督查组 多级联动压
· 一座古驿站的变迁
· 2021年度重庆乡村振兴工作呈现
· 广西百色全域“不进不出” 群众
· 城乡居民参保缴费即将停止!陕
· 西安高新至鄠邑高速复合通道项
图片新闻  
壮观!空中瞰千年非遗“九曲黄河灯阵”
壮观!空中瞰千年
渔民上山吃起旅游饭 成都游客举家来此过安逸年
渔民上山吃起旅游
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
蓝田:邮寄毕业三
百姓心声  
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
· 消费维权投诉:拼多多平台为何不给我退还
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技