首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 劳动维权 >>  
劳动合同尚未解除 新建关系无法认定
时间:2022-02-10 09:21:01  作者:  来源:法治日报
 

       □ 本报记者 赵红旗

  □ 本报通讯员 郑娜

  张某在与原单位存在人事关系的情况下,又到某公司工作,能否确定与新的用工单位存在劳动关系?近日,河南省南阳市中级人民法院作出终审判决,认定张某与某公司之间不存在劳动关系。

  1999年6月1日,张某在南阳市宛城区某事业单位参加工作。2005年,该单位鼓励职工自谋职业,并承担职工自谋职业期间的各项社会保险费用,每月支付生活费600元左右。

  2005年8月,张某到某公司工作,双方未签订书面劳动合同,公司按月支付工资。2020年10月24日,某公司要求张某将其人事档案编制调动过来,否则将按照劳务聘用关系对待。同年11月30日,某公司口头通知张某解除劳务关系,张某要求按照劳动合同法的规定支付经济补偿金并出具辞退证明,某公司拒绝。

  张某认为某公司解除双方劳动关系的决定违法,遂向当地劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,请求确认与某公司之间存在劳动关系,并按照经济补偿金的二倍支付赔偿金。劳动人事争议仲裁委员会驳回了张某的仲裁请求。张某将某公司诉至法院,一审法院支持了张某的诉讼请求。

  某公司不服,上诉至南阳市中院。南阳市中院在二审判决中撤销原判,驳回张某的诉讼请求。

  法官说法

  二审法官庭后表示,劳动关系是指由用人单位和自然人之间因付出劳动和支付报酬所建立的法律关系。劳动者与用人单位之间不仅存在财产关系,还存在人身依附和行政隶属关系。与原单位存在人事关系的人员,又到其他用工单位工作的,与后一个用工单位之间不符合劳动关系的特征,不应认定双方存在劳动关系。

  与原单位存在人事关系的人员,按有关政策仍享有原单位社会保险、医疗等待遇,因此其与企业停薪留职人员、未达到法定退休年龄的内退人员、下岗待岗人员以及企业经营性停产放长假人员有着显著的区别,不属于特殊情形下应特别予以保护的人员。据此,法院作出如上判决。

新闻视点  
· “中国钩藤之乡”的乡村振兴路
· 一座古驿站的变迁
· 2021年度重庆乡村振兴工作呈现
· 广西百色全域“不进不出” 群众
· 城乡居民参保缴费即将停止!陕
· 西安高新至鄠邑高速复合通道项
· 壮观!空中瞰千年非遗“九曲黄
· 西安公安交警提醒关注路况信息
· 百色市返滇人员须持有48小时内
· 耕“云”种“数”:这个国家试
图片新闻  
壮观!空中瞰千年非遗“九曲黄河灯阵”
壮观!空中瞰千年
渔民上山吃起旅游饭 成都游客举家来此过安逸年
渔民上山吃起旅游
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
蓝田:邮寄毕业三
百姓心声  
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
· 消费维权投诉:拼多多平台为何不给我退还
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技