首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 律师天地 >>  
云南省完善法律援助服务体系
时间:2022-02-08 11:13:49  作者:  来源:云南日报
 

   近日,省财政厅联合省司法厅出台《云南省法律援助补贴管理暂行办法》(简称《办法》),对法律援助补贴标准及时进行调整完善,从健全法律援助经费保障体系、提升法律援助服务水平、加强法律援助办理人员监管等方面,不断完善云南省法律援助全方位多渠道的服务体系。

  《办法》新增了法律帮助、认罪认罚案件、值班律师等补贴标准,明确发放程序。明确了法律援助补贴标准的核算方式,充分考虑直接费用、基本劳务费用等因素。可以申请法律援助的事项按照法律规定进行了扩围,包括请求给付赡养费、抚养费、扶养费,请求确认劳动关系或者支付劳动报酬,请求工伤事故、交通事故、食品药品安全事故、医疗事故人身损害赔偿,请求环境污染、生态破坏损害赔偿等。同时,确定法律援助办案补贴发放领取的标准,明确法律援助办案补贴仅是法律援助机构按照规定支付给社会律师、基层法律服务工作者、社会组织人员等法律援助事项承办人员所属单位的费用。法律援助机构工作人员,以及其他承办法律援助事项的具有公职身份的基层法律服务工作者、社会组织人员,不得以任何方式领取办案补贴。

  《办法》还提高了全省刑事、民事、行政法律援助案件的补贴标准,并明确标准将随着直接费用、基本劳务费用等因素变化动态调整。同时,将补贴与服务质量挂钩,以各项补贴标准为基准,根据服务质量上下浮动一定比例,实行差别补贴制度,促进提高服务质量。以法律援助补贴提标扩围小杠杆,撬动全省公共法律服务体系大建设,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。(记者 杨抒燕)

新闻视点  
· 奏响新时代乡村振兴之歌
· 耕“云”种“数”:这个国家试
· “中国钩藤之乡”的乡村振兴路
· 项目复工企业复产 铆足“虎劲”
· 渔民上山吃起旅游饭 成都游客举
· 南宁从严从实从快落实各项疫情
· 生态环境部:2021环境行政处罚
· 全民健身——乌兰察布:畅享滑
· 西安大唐不夜城灯光璀璨迎佳节
· 西安机场逐步恢复国内客运航班
图片新闻  
奏响新时代乡村振兴之歌
奏响新时代乡村振
渔民上山吃起旅游饭 成都游客举家来此过安逸年
渔民上山吃起旅游
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
蓝田:邮寄毕业三
百姓心声  
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
· 消费维权投诉:拼多多平台为何不给我退还
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技