首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法律法规 >>  
重庆印发烟花爆竹专营管理办法
时间:2022-01-22 11:33:31  作者:  来源:重庆日报
 

     1月21日,重庆日报记者从市供销合作社获悉,日前市人民政府办公厅印发《重庆市烟花爆竹专营管理办法》(以下简称《办法》),对烟花爆竹的采购、批发、配送、零售等经营行为作出新的规定。


  我市上一次印发烟花爆竹专营管理办法是在2006年。16年过去,全市烟花爆竹禁放区域已有了较大调整,各区县烟花爆竹专营公司也从1家增至2到4家,加上相关部门的机构调整,此前的《办法》已不适用于目前烟花爆竹专营管理工作,故而出台新的《办法》对相关工作作出新的规定、调整。


  《办法》对相关部门职责作出新的划分:公安部门(或有关部门)负责烟花爆竹道路运输许可证的审核发放,燃放烟花爆竹的安全管理,组织过期、非法、不合格产品的销毁、处置;应急管理部门负责烟花爆竹经营许可证的发放、注销及有关法律法规赋予的监管责任;供销合作社负责选定销售烟花爆竹的合法生产企业,核发《重庆市烟花爆竹专营委托书》及烟花爆竹专营零售点标识,配合应急管理部门制定和实施烟花爆竹零售网点布点方案,配合相关部门整顿和规范烟花爆竹经营秩序;生态环境、城市管理、市场监管、交通等部门依据各自职责,负责烟花爆竹有关管理工作。


  按照要求,各烟花爆竹专营零售点必须符合布点规划,并依法获得市场监管部门核发的营业执照、应急管理部门核发的烟花爆竹经营(零售)许可证、市供销合作社统一制发的烟花爆竹专营零售点标识后,方可从事烟花爆竹零售经营。此外,零售点存放的烟花爆竹品种和数量,不得超出烟花爆竹经营许可证载明的范围和限量。


  市供销合作社烟花爆竹专营管理办公室主任廖正国表示,新的《办法》要求烟花爆竹专营实行统一采购、统一配送、统一布点、统一价格、统一监封标识,对安全生产和经营管理提出了更高的要求,但具体怎么操作接下来还将进一步细化。(记者 栗园园)

 

新闻视点  
· 奏响新时代乡村振兴之歌
· 全国首个数字经济人才市场在重
· 交出无愧于时代的云南答卷
· 西渝高铁获批:经四川达州、广
· 西安雁塔区8个小区(或楼栋)调
· 白银市通报3起违反中央八项规定
· 云南宁蒗地震灾区救援直击
· 四川全面统一企业职工基本养老
· 广西首个空港国际跨电中心正式
· 四川江油8死19伤交通事故主要原
图片新闻  
奏响新时代乡村振兴之歌
奏响新时代乡村振
“云霞”映滇池 水天共一色
“云霞”映滇池 水
村民猪圈被非法强拆为哪般?
村民猪圈被非法强
西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
西安沙井村等八个
百姓心声  
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
· 消费维权投诉:拼多多平台为何不给我退还
· 宁夏:油井山违规开采问题调查
西部权益网版权所有 陕ICP备14002363号
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技