首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 普法宣传 >>  
四川省第一批红色法治文化遗存目录出炉
时间:2021-12-07 11:04:57  作者:  来源:四川日报
 

     12月4日是第八个国家宪法日,2021年四川省“12·4”宪法宣传周线上主题活动近日启动。活动以“深入学习贯彻习近平法治思想 奋力谱写法治四川建设新篇章”为主题,由省委依法治省办、省委宣传部、省司法厅共同举办。启动仪式展示《四川省红色法治文化遗存目录(第一批)》,公布2021年度“四川十大法治人物”名单。

  四川拥有丰富的红色资源和厚重的红色文化。为了更好传承红色基因,按照“八五”普法规划“探索建立红色法治文化遗存目录”的要求,四川省在全国率先开展红色法治文化遗存目录整理工作。最终精选了邓小平故居陈列馆、攀枝花中国三线建设博物馆等12项具有典型性代表性的红色法治文化遗存,初步探索形成《四川省红色法治文化遗存目录(第一批)》。下一步,我省将加大对第一批红色法治文化遗存的宣传力度,推出VR电子地图,同时继续开展《四川省红色法治文化遗存目录(第二批)》的整理工作。

  启动仪式上,2021年度“四川十大法治人物”及提名人选名单正式揭晓,卫德佳等被确定为2021年度“四川十大法治人物”,王山鹤等入选2021年度“四川十大法治人物”提名人选。据了解,“四川十大法治人物”及提名人选涵盖了立法、执法、司法、守法、普法等各个领域。他们中有投身立法实践、筑牢法治基石的立法工作者,有躬耕三尺讲台、用执着与坚守为填补能源法学研究空白的高校学者,有一身正气、执法如山的公安民警,也有从“一五”普法坚守到“八五”普法、年近八旬的志愿普法老兵。(记者 兰楠)

新闻视点  
· 重庆市城乡居民医保参保缴费最
· 广西为群众办成10万多件“跨省
· 西安铁路恢复开行银川、成都、
· 云南实现全国范围内户口迁移等
· 贵阳南明河:从“黑臭河”变为
· 重庆高新区首推“婚姻一件事”
· 增绿、添彩、智治让“百园之城
· 南宁加快构建城市社区“10分钟
· 宁夏:村集体产业发展促进共同
· 贵州:全力推动人才工作迈上新
图片新闻  
丰收在冬季
丰收在冬季
百里杜鹃迎来2021年入冬首场雪
百里杜鹃迎来2021
村民猪圈被非法强拆为哪般?
村民猪圈被非法强
西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
西安沙井村等八个
百姓心声  
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
· 消费维权投诉:拼多多平台为何不给我退还
· 宁夏:油井山违规开采问题调查
西部权益网版权所有 陕ICP备14002363号

技术支持:中国万网科技