宣传党政方针 关注民生民情 维护合法权益 实现中国梦想

今天是:
网站首页 | 新闻视点 | 依法维权 | 教育维权 | 消费维权 | 劳动维权 | 房产维权 | 维权常识 | 维权调查 | 真伪揭露
新闻中心 | 普法宣传 | 西部梦想 | 百姓呼声 | 维权之声 | 视频新闻 | 质量报告 | 律师天地 | 以案说法 | 法律法规
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 劳动维权 >>  
四川省明确界定“非法讨薪”的三种情形
时间:2021-05-24 10:41:13  作者:  来源:四川日报
 

     四川明确了“非法讨薪”的三种情形,“非法讨薪”者将受到严肃查处。5月21日,在《保障农民工工资支付条例》施行一周年新闻通气会上,省公安厅治安总队四级高级警长卢文萌介绍了相关情况。

  什么是“非法讨薪”?省公安厅和省人社厅近日联合发文,对“非法讨薪”情况进行明确界定,包括以下三种情形:施工单位或劳务公司以讨要农民工工资为名,实为讨要工程款、材料款、劳务款;编造拖欠农民工工资的虚假事实、伪造证据,借以实施不法目的;违反社会治安管理规定,采取拉横幅、堵塞道路、阻碍交通、封锁出入口等方式,或者采取跳楼、爬塔吊、切断水电、冲击施工现场、围堵冲击国家机关办公区域、扰乱现场调处管理秩序等方式讨要工程款或工资,妨碍正常施工、办公秩序,严重影响调处工作的。

  对以上三种情形的“非法讨薪”,公安机关查证属实后,将坚决做到“三个一律”,依法从速查处。

  一律依法严厉打击。根据《刑法》《治安管理处罚法》《保障农民工工资支付条例》等相关政策法律法规的规定,加大对非法讨要工程款和讨要工资行为的打击整治力度。

  一律严肃处理。对违反社会治安管理规定非法讨要工程款或工资的,将涉事人员第一时间带离现场;对以拖欠农民工工资为名讨要工程款,伪造拖欠工资证据或者煽动农民工采取过激手段的,坚决依法严处;对调查核实清楚的非法讨薪组织者、涉事单位,公安机关依法处理。

  一律挂牌督办。对非法讨要工程款和讨薪行为造成严重社会影响的案件,公安、人社部门将集中力量,统一部署指挥,加强协作配合,做到快侦快破,及时消除负面社会影响。(记者 刘春华)

新闻视点  
· 万物互联 共同筑牢网络安全防线
· 2021欧亚经济论坛在西安开幕
· 宁夏银川市通报外省返银确诊病
· 西安2万余人核酸检测结果阴性
· 黄河壶口现“彩虹飞瀑”景观
· 重庆生态保护修复交出阶段性答卷
· 首届西部数字出版年会今日在渝
· 感受柳州“工业城市中山水最美
· 陕西境内21条河流出现洪峰渭河
· 新疆是个好地方丨金秋美景惹人醉
图片新闻  
黄河壶口现“彩虹飞瀑”景观
黄河壶口现“彩虹
感受柳州“工业城市中山水最美”的独特魅力
感受柳州“工业城
村民猪圈被非法强拆为哪般?
村民猪圈被非法强
西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
西安沙井村等八个
百姓心声  
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
· 消费维权投诉:拼多多平台为何不给我退还
· 宁夏:油井山违规开采问题调查
关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 法律顾问 | 服务指南
版权所有:西部维权在线 陕ICP备14002363号

技术支持:中国万网科技